Resmi Dibuka Wagub Emil Dardak, Dinsos Jatim Tampilkan Karya Anak Disabilitas Di Jatim Fest 2023.

Berita3260 Dilihat

MC,Surabaya- Event Jatim Fest 2023 dibuka langsung oleh Pelaksana tugas (Plt) Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak di Gedung Jatim Expo Surabaya, Rabu (4/10/2023). event tahunan ini dalam rangka Hari Jadi Jatim ke-78.

Plt Gubernur Jatim, mengatakan, Jatim Fest 2023 sebelumnya bernama Jatim Fair dan digelar tiap tahun untuk memberi kesempatan masyarakat mengenal lebih dalam lagi potensi Jawa Timur. “Kita berharap antusiasme masyarakat bisa kita buat setinggi mungkin untuk mungunjungi dan mengenal lebih dekat, bahkan berinteraksi untuk memberdayakan pelaku ekonomi di Jatim,”ujar Wagub Emil, saat memberikan sambutan pada pembukaan Jatim Fest 2023.

Ia menambahkan, dengan pameran ini, ia berharap, masyarakat bisa lebih dekat dengan instansi Pemerintah Provinsi Jawa Timur. “Mudah-mudahan pameran-pameran ini juga bisa membuat masyarakat lebih merasa dekat dengan Pemprov Jatim dan dengan seluruh instansi pemerintah yang berpartisipasi, karena tak kenal maka tak sayang,”ujarnya.

Dikatakanya, Jatim Fest 2023 adalah harapan Pemprov Jawa Timur dan pelaku ekonomi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. “Ini adalah momen pemulihan ekonomi dan akan efektif untuk mengungkit perekonomian masyarakat,”tambahnya.

Pameran ini diikuti sebanyak 84 peserta dengan 190 stand yang terdiri dari terdiri dari 1 kementerian, 28 stan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Provinsi Jatim, 10 stan Badan Usaha Milik Negara (BUMN ) dan Lembaga Tinggi Negeri, 12 stan Pemerintah Kabupaten dan Kota di Jatim, 5 stan Badan Usaha Milik Daerah serta 32 stan perusahaan swasta.

Selain produk, kegiatan Jatim Fest 2023 juga akan menampilkan hiburan dan seni seperti ludruk, tauziah ustad yang diminati masyarakat Jatim, dan lainnya. Selain itu juga akan diisi talkshow, seminar, dan Business Matching untuk mendorong peningkatan transaksi.

Salah satunya stand pameran Dinas Sosial Jawa Timur yang menampilkan berbagai karya anak Disabilitas binaannya. Terlihat dalam pameran tersebut mulai lukisan hingga pot bunga di hasilkan dari karya para disabilitas.

Seperti yang disampaikan oleh Sekretaris Dinas Sosial Yusmanu bahwa bukan hanya karya fisik yang dipamerkan para disabilutas yang terdapat dari berbagai daerah di Jatim, tetapi ditampilkan pula keahlian yang dimilikinya yang salah satunya menyumbang menyanyi dan bermain musik dalam mengisi acara Jatim Fest.

“Semua disabilitas mental dan autis, mulai dari yayasan anak Mutiara Indonesia, disabilitas mental dari kota Tuban, pelukis disabilitas dari surabaya dan malang”. Lanjutnya.

“anak anak istimewa ini kami bina dengan mencari hobbynya masing masing, sehingga tumbuh dengan sendirinya. Mereka menampilkan karya serta keahliannya. Terdapat di beberapa binaan sudah mendapatkan penghasilan. Dimana anak anak disabilitas mental ini sudah mempunyai tabungan. mereka sudah menghasilkan uang sendiri”. Terang Yusmanu.

Jangan Lewatkan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed